4
Янв
Общага

Деканат.

Что бы получить общагу, для начала, нужно идти в деканат и писать заявление, чтобы вам предоставили общагу. Но иногда комнату получить весьма проблематично, поэтому лучше всего предоставить какие-нибудь справки, например о том, что вы являетесь малоимущими (это очень повышает шансы). Думаю если есть знакомые, то такую справку достать будет не трудно. Кроме того, крайне мало шансов у контрактников (у контрактников есть все шансы, т. к. они платят за общагу в 10 раз дороже, пусть не сразу, но их заселят) и тех, кто живет довольно близко к Владимиру (например, в Радужном), хотя если есть связи в студгородке, то с получением комнаты проблем не будет. Так было несколько лет назад, но теперь, насколько мне известно, общагу дают почти всем.
Если вам сразу не предоставили общежитие по каким-либо причинам, вы автоматически встаете в очередь, и, скорее всего в ближайшие пару месяцев все же получите комнату, если нуждаетесь. В крайнем случае, после нового года, когда съезжают ускоренники.
Следующим вашим шагом станет сбор всяческих справок и других документов, необходимых при вселении (в число таких входят: медицинская справка по форме 086у, несколько фотографий, справка о наличии/отсутствии сифилиса (от дерматолога, сначала кровь сдают на сифилис, а потом к дерматологу) и что-то еще (флюорография, для девушек справка от гинеколога)). После всех приготовлений вам останется лишь ожидать тот день, в который согласно графику заселения настанет очередь вашего факультета. Если ваш факультет стоит в списке одним из первых, то вам крупно повезло! У вас даже будет шанс подобрать комнату (нет, конечно же, по общаге в поиске хороших помещений вас не пустят), но зато, скорее всего можно будет выбрать номер общежития, а так же возможность заселиться в пустую комнату. Если же вы полный неудачник, и ваш факультет заселяется последним (к сожалению, в данный момент перейти на другой уже не получится :) то, скорее всего, вам придется жить со старшекурсниками (подробней об этом читайте в разделе Однокомнатники) или же нормальные комнаты будут только на коммерческом этаже (об этом так же в другом разделе).

Студгородок.

Итак, день вашего заселения наступил. Вы идете в студгородок. Для тех, кто в танке, студгородок находится в 7-м общежитии (7-ая и 8-ая общаги это 9-ти этажки, которые стоят очень близко друг к другу, недалеко от первого корпуса.). Постарайтесь придти как можно раньше (поздно ночью, как и рано утром, думаю, все же приезжать не стоит), но лучше подойти за пару часов до начала, чтобы не ждать в длинной очереди. Внимание! Очередь на заселение начинает выстраиваться еще ночью!! Кроме того, если есть возможность, то рекомендуется взять с собой родителей, т.к. иногда это помогает. (Заранее предупреждаю, что студгородок - не то место где стоит показать как много денег в вашем кармане (за исключением случая откровенной дачи взятки) и поэтому крайне респектабельно одевать родственников не стоит). Затем начнется процесс оформления документов, и выдачи ордеров на комнату. Вообще если вы хотите жить со своими, то вам могут дать комнату одну на двоих, а то и на троих, стоит лишь хорошо попросить. Более того, вам, возможно, предстоит выбирать между общежитиями коридорного типа (1,2,3 общаги) и блочного типа (4,5,6,7,8). Думаю, особо много ума не требуется, что бы сделать выбор. Когда я заселялась, там, в студгородке, прежде чем назначить общежитие, спрашивали, сколько баллов ты набрал при поступлении, в соответствии с этим давали общежитие получше или похуже. Хотя у коридорных есть свои плюсы, например, там коммерческое жилье стоит немного дешевле, ну и для особых извращенцев имеется такого рода удовольствие как один туалет в другом конце очень длинного коридора.

Теперь маленький экскурс, в чем отличие коммерческой комнаты от обычной. Обычно коммерческие комнаты располагаются на одном этаже, который полностью занимают. Все это сомнительное удовольствие носит название “Улучшенные Условия Проживания” (контрактники по большей части живут не только на коммерческом этаже, но и где угодно, но вот платят почти в 10 раз дороже, чем бюджетники, за любую комнату). Улучшенные условия состоят в следующем:

  • Великая радость платить за общагу в 10 и более раз (все зависит от комнаты, чем больше человек в комнате, тем дешевле) чем все остальные, правда отдельно за свет, как практикуется во многих общежитиях, вы платить не будете
  • Вам светят незначительные бонусы в виде духовок у газовых плит, стульев в коридорах и на кухнях и прочей фигни типа занавесок на окнах.
  • Так же по началу проживающим в коммерческих общагах не светят такие развлечения как субботники, дежурство на вахте (отменили для всех в связи с одним эксцессом )и уборка территории (хотя особо обольщаться не стоит, нас уже лишили и этой радости)
  • Кроме того, как правило, на этаже присутствует вахтерша, которая якобы “следит за порядком”, но, она в основном занимается лишь тем, что смотрит ТВ в комнате отдыха, ну и после особо диких пьянок стучит коменданту общежития.
  • Но самое главное (и, пожалуй, единственное) достоинство коммерческого этажа - это то, что к вам, посреди ночи, в комнату не вломятся пьяные старшекурсники и не выгонят вас за водкой в одних трусах. Хотя за водкой послать где угодно могут, но то, что на коммерческом этаже потише это факт!

Общага.

Вслед за тем как в студгородке все дела сделаны, вы отправляетесь в общежитие. После долгих (или не очень) поисков своего нового дома вы идете к коменданту, которая(ый) после нескольких манипуляций (вроде подписания журнала техники безопасности и т.п.) даст вам ключи от комнаты (ключей может на вахте и не быть, если вас поселили к старшекурсникам, как было со мной, они просто не сдали ключи на вахту, а сами приехали только 1 сентября, а я с 29 августа жила в других комнатах, кто пригрел.). Предупреждаю сразу, у вас отберут паспорта, для оформления временной регистрации. В довершении всего в определенный момент со своей медицинской справкой надо будет сходить в медпункт, находящийся на 2-м этаже 3-го общежития (5-ти этажное красное кирпичное здание, находящееся на пути от площади Ленина к УВД. В этом районе ориентиром вам послужит красная кирпичная башня), так же в медпункте произведут разбирательства относительно группы здоровья по физ-ре (подготовительная, специальная и т.п.). Окончив все процедуры регистрации (в том числе уплаты в банке пару рублей за прописку (сейчас регистрацию оформляют сами паспортисты бесплатно, по крайней мере так было в прошлом году) вы сможете посмотреть свою комнату.

Комната.

Первый раз, придя в свои апартаменты, вы можете обнаружить
1. Ободранные стены, сыпящуюся побелку и прочие радости десятки лет не ремонтировавшегося помещения, хотя это еще не значит, что тут никто не живет :. Поэтому будьте морально готовы к предстоящему ремонту.
2. Невменяемых (либо нетрезвых) соседей по комнате, которые устроят вам веселую жизнь в ближайшие пару лет.
3. Кроме того, вы можете вообще не попасть в комнату, поскольку не всегда у коменда есть все ключи, и не факт, что те, что есть подходят к замку в двери (впрочем может оказаться и так, что к замку подходит абсолютно любой ключ). Так что в первый же день вы рискуете научиться выламывать двери и вставлять новый замок.
4. Тем не менее, вам еще может и повезти, и вы обнаружите комнату в более-менее нормальном состоянии, в которую уже можно привезти вещи.

Проживание.

Проживание в общежитие отличается коренным образом от жизни в домашних условий. До начала удивительного и познавательного путешествия в общагу настоятельно советую ознакомиться с ее специфическими аспектами жизни.

Кухня.

Кухни представляют собой многопользовательские помещения с несколькими практически работающими девайсами такими как: газовые или электрические плиты, мусорные ведра или мусоропровод, столы, раковины и иногда еще и сиденья. Так же обычно отличительная черта кухонь - огромное количество домашних животных в виде тараканов (у нас с этим проблем нет). В этом интересном месте вам предстоит заниматься приготовлением пропитания. Но поскольку не вы одни пользуетесь кухней, то иногда свободных конфорок будет не хватать (в некоторых же общагах приходится иметь собственные конфорки и таскать их на кухню (обычно их ставят в комнате на свой страх и риск, т. к. это против правил проживания и за это могут оштрафовать). Так же настоятельно рекомендуется следить за своей пищей во время ее приготовления, во избежание неожиданного ее исчезновения. Кроме того, оставление своей посуды без присмотра (например после очистки ее от недельной грязи) может быть наказано путем конфискации предметов неизвестными личностями.

WC.

Кроме того, что он может располагаться в другом конце коридора, он еще и может не работать или быть не пригодным к применению (думаю причину по которой нельзя использовать туалет называть не стоит?), хотя, как правило, хотя бы одно так сказать отверстие (назвать “унитазом” просто язык не поворачивается :). В 9ти этажках это все-таки унитазы, за состоянием которых должны следить жильцы блока, так как никому, кроме них нет дела до этого унитаза.

Душевая.

Душевые в каждом общежитии являются общими и находятся на первом этаже. (Правда в некоторых блочных общагах душевые иногда работают в самих блоках (это только в 4м общежитии))

Порядки.

В общежитии нашего института висят правила поведения для проживающих. Кроме запретов на употребление электронагревательных приборов и предупреждений о недопустимости поздних приходов, есть и такая нелепая строчка: “В комнатах общежития запрещается распивать спиртные напитки”. Трудно выкроить хотя бы минуту за целые сутки, чтобы нельзя было найти комнату, в которой бы такие вот напитки распивались. Администрация изредка гоняет студентов, если в результате распития происходят события, угрожающие своими последствиями размеренной жизни ответственных работников. Они указывают на выписку из правил, грозят выселением и заставляют писать объяснительные, и привлекают к исправительным работам.
Существует еще и запрет на посещение общежития всеми его обитателями с 00 до 6 часов ночи (т.н. комендантский час, который в разных общагах наступает в разное время), в это время злобные вахтерши просто могут и не пустить. Кроме того, посещение общежития гостями так же ограничено во времени (с 6 до 10 вечера).
Несколько раз в семестр студенты, по мнению администрации, обязаны поработать на родное общежитие. Это выражается в необходимости несколько часов отсидеть на вахте (вряд ли это возобновят, хотя кто знает), а так же в участии в различного рода субботниках. Стоит отметить, что теперь студенты должны принимать участие в подобных мероприятиях только ПО СОБСТВЕННОМУ желанию (это прописано в правилах), а о санкциях за отказ в уборке не может идти и речи. Да, только каждый год проходит так называемая аттестация, где учитываются все отработки, нарушения и т. п. Если ты не отработал, или был замечен в правонарушении, тебе назначат еще отработку под угрозой того, что на следующий год не заселят, если не отработаешь. Кстати, можно просто спросить, что надо купить, краску, например, или что-то вроде.
Так же иногда появляются всякие экзотические запреты типа “Не ставить колонки на подоконники и не включать громко музыку” или же “Не выбрасывать мусор в окна” (а то его потом видимо находят дети и надувают :) =)
Кроме запретов администрация может установить всякого рода налоги вроде побора несколько раз в семестр на закупку мешков для мусора (которые обычным студентам и нафиг не нужны)

Однокомнатники.

Отныне и на будущие 5 лет они - ваша семья почти в прямом смысле этого слова. В каждой комнате могут проживать от 2-х до 4-х студентов не обязательно с одного курса и факультета, не смотря на то, что перваков обычно не селят к старшим курсам, однако может произойти и такое в случаях когда, например, заканчиваются свободные места.
Ваши новые соседи могут оказаться кем угодно: это могут быть и безобидные очкастые растеньица, которые целыми днями будут сидеть над книжками; и спившиеся алкоголики, которые будут устраивать в комнате попойки, а вас посылать за водкой; и тру металлисты, которые с утра и до ночи будут слушать на 120-ваттной стереосистеме на полной громкости Dimmu Borgir’a; и порядочные свиньи, которым абсолютно наплевать на чистоту; но соседи могут оказаться и обычными нормальными людьми.
Главное в этом случае - не огораживать гордого себя железным занавесом. Гордых в общаге вообще не жалуют. В лучшем случае их дружно игнорируют. В худшем - бьют, иногда даже ногами. Поэтому вам стоит подружиться с соседями. В идеале же конечно - создание некоего подобия комунны, когда вы будете готовить еду, покупать продукты первой необходимости, мыть посуду и убираться по очереди. Но это возможно лишь в том случае, если вы присутствуете в общаге одинаковое количество времени. В случае если же кто-то через день ездит домой, а другой живет в комнате и на выходных могут возникнуть трения.
Однако может возникнуть ситуация, когда соседи с самого первого дня вашего появления, проникнутся к вам неприязнью и будут всячески досаждать вашему существованию - будут плевать вам в чай, по ночам громко слушать музыку или даже будут душить гномика в ваши штиблеты. Тут есть всего 3 выхода: первый - заручившись чьей-либо поддержкой доходчиво объяснить им, что они не правы, путем применения грубой силы (что, впрочем, может иметь и негативные последствия), второй - обратиться к коменданту с просьбой о переселении в свободную комнату или же, если таковой нет, - попробовать поменяться с каким-либо раздолбаем подобному твоим соседям местами, и последний, третий способ - молчаливо ждать и терпеть, ведь рано или поздно соседи съедут.

Заключение.

В заключении хочу добавить, что, пройдя через все ужасы (а для кого и прелести) жизни в общежитии, вы станете вполне самостоятельным человеком, уже не так сильно зависящим от родителей. За время проживания в общежитии у вас будет масса новых знакомых, друзей, а возможно и любовь… Удачи вам и веселой жизни в общежитии!

Автор: Bladeness
Замечания: Katenok

sHinE


Комментарии (6) на “Общага”

  1. vyvoz stroitelnogo musora Сказал:

    vyvoz stroitelnogo musora spb…

    vyvoz musora…

  2. ëåçâèÿ N35 Сказал:

    ëåçâèÿ S35

    medik-edik…

  3. Ddrol Сказал:

    RelatedÖ…

    […]just beneath, are numerous totally not related websites to ours, however, they are surely worth going over[…]Ö…

  4. garage door repair phoenix Сказал:

    Awesome website…

    […]the time to read or visit the content or sites we have linked to below the[…]Ö…

  5. whitehat seo Сказал:

    RelatedÖ…

    […]just beneath, are numerous totally not related articles to ours, however, they are surely worth going over[…]Ö…

  6. poker uang asli Сказал:

    …Links…

    […]I am no longer certain the place you’re getting your information, but great topic.[…]…

Оставить комментарий


Связь с администрацией © sHinE
ВлГУ.info работает на WordPress
локализация MyWordPress.ru



Оплачивать хостинг помогают: