6
Янв
В Анапу летом? Нахаляву? Легко!

В этом году это грозило студентам 2-4 курсов ВлГУ. Как будет дальше и будет ли вообще - не знаю, но руководство университета обещало в случае удачи эксперимента в этом году продолжить его и в следующем. Что для надо?
На разных факультетах нужно разное. Где-то студентов выбирали в деканате (по рассказам поехавших - им просто сообщили, что они едут на юг), где-то (как на ФИПМ) было вывешено объявление с предложением ко всем желающим принести в деканат характеристики с описанием своих заслуг перед универом и успехов в учебе. В ходе предварительных свтреч со студентами, руковоством универсистета было отмечено, что решалась проблема с поездкой на юг студентов-контрактников, так как деньги на отдых студентов были выделены бюджетные. Как она решилась - сказать точно не могу, но, по-моему, положительно для контрактников. Всего в анапу съездило 200 человек в четыре смены, начиная с 26 июня (уехала 1 смена) и заканчивая 3 августа (приехала 4).
Собственно путевка включала в себя дорогу на автобусе туда-обратно, проживание 9 дней в пансионате “Черное Море” с трехразовым питанием. За это все студентами не было заплачено ни копейки денег.


Дорога.

Сам я ездил в 4 смену. Отправление у нас было 23 июля в 7.30 от первого корпуса. Я был там около семи часов и обнаружил на месте автобус с кучей народа вокруг него. Места почти все были уже заняты, но как говорится - кто не успел - тот опоздал. Автобус в целом был неплохой - Scania - и довольно мощный за все время поездки туда-обратно нас обогнало три-четыре других автобуса. По загрузке в автобус провели перекличку и предупредили, что 3 смена ехала в Анапу 26 часов, а 2 - 30 из-за частых остановок. Мы приехали в Анапу к 9 часам следующего дня и, по словам водителей, оказались самой дисциплинированной группой. И это притом, что под Воронежем задержались где-то на час, пока водители что-то подлатали в автобусе. Как нам и обещали, зеленые остановки были раз в 3-4 часа и было две-три остановки, на которых можно было поесть горячего. Ехали в целом весело. В автобусе был телевизор с DVD - по пути ознакомились с новинками мирового кинопроката =). Правда, не повезло тем, кто сидел под динамиками - там звук был особенно громкий. Водителя было два, причем пока один ехал - второй спал в багажном отсеке. В целом, дорогу можно и перетерпеть, сутки - не так уж много, тем более что по пути встретили автобус из Таганрога в Питер - вот уж кому не повезло.

Пансионат “Черное море”.

Когда нам сказали, что жить будем в пансионате “Черное Море”, я сразу же полез в инет поискать, куда же нас отправил родной университет. На сайте было рассказано про номера люкс и полу-люкс стоимостью в это время около 1000 рублей за сутки. В такое верилось с трудом =). По прибытии на место нас разместили в деревянные одноэтажные домики, разделенные на две половинки, в каждой из которых проживало по 4 человека. В домике еще в каждой половинке была раковина и унитаз. Душ был на улице, но горячая вода там была всегда (даже когда в последнее утро в домиках отключили холодную =) ). После приезда нам выдали кусок мыла, рулон туалетной бумаги, два полотенца и комплект постельного белья. Записывались в домики кто с кем пожелает. Знакомые с предыдущей смены посоветовали записаться в пятый домик, что я и сделал. На каждую половинку выдали по ключу от входной двери. Каждому отдыхающему выписали пропуск в пансионат, который надо было предъявлять по приходу туда. Возвращаться, к слову сказать, можно было в любое время. Еще в пансионате можно арендовать камеру хранения для ценных вещей - стоит 45 рублей в сутки. Еще небольшая мрачненькая деталь. Прямо за оградой пансионата начинается старое городское кладбище. Оно правда, уже недействующее, но все равно. Да, и еще - там есть классный бассейн - именно тот, что на картинке на сайте пансионата “Черное Море”.

Питание.

Питание в пансионате было трехразовое. Завтрак с 9 до 10, обед с 13 до 14 и ужин с 18 до 19. В первый день показалось, что порции там громадные. Потом это убеждение начало развеиваться и к концу пребывания я уже начал просить добавки. К счастью, в столовой работают милые отзывчивые девушки и, хотя это и не положено, добавки я получал. Еда, на мой взгляд, была вкусная. На обед давали фрукты и минералку в бутылках, на завтрак - йогурты, на ужин - соки в коробочках. Ну это кроме основных, серьезных блюд. Так что от голода там умереть не грозило. В этом же абзаце напишу пару слов и о рынках. До ближайшего рынка было минут 10-15 ходьбы - это Казачий рынок. Вообще фрукты в Анапе стоили не намного дешевле, чем во Владимире. Когда я уезжал оттуда, арбузы стоили там по 7-8 рублей за килограмм, а во Владимире, когда приехал - сразу увидел по 10. Виноград - 80-100 рублей, персики от 60 до 100 - в зависимости от размера и спелости - это цены Казачьего рынка. Впрочем, по дороге назад, автобус остановился у придорожного рынка, на котором персики были по 50 рублей. До центрального рынка было минут 25-30 ходьбы, поэтому там я был всего пару раз. Рынок вообще какой-то сумбурный показался, рядом торгуют и фруктами и вещами. Там же можно купить банданки с надписью Анапа и другие сувениры, хотя, в общем и целом, сувениров много и не на рынке, а скорее на подходах к нему. На набережной много ларечков, торгующих всякими поделками из ракушек и тому подобными вещами. Кстати, для сведения, в Черном море рядом с Анапой можно найти всего два вида раковин - в которых водятся отшельники и еще одни, который трудно описать словами, но в общем - самые обычные раковины без наворотов.

Пляжи.

По словам одного гида, в Анапе начинается возвышение гор Кавказа. Поэтому здесь же и заканчиваются песчаные пляжи.
Самый близкий к пансионату - это каменный пляж. Идти до него минут 5, но чтобы попасть на него, надо спуститься с 20-метрового почти отвесного берега, такой вот своеобразный экстрим. Вода на этом пляже чистая, дно видно замечательно. Главный минус - то, что пляж дикий, соответственно камушки там совершенно разных размеров. Впрочем, место для лежания найти не проблема, все давно утоптано. А вот со сходом в воду могут быть проблемы по всему пляжу через 5-10 метров расчищены сходы в воду, правда и по ним идти все равно стремновато. Но зато если вы взяли с собой плавательные очки, а лучше маску с трубкой (что я вам настоятельно рекомендую сделать), то сможете полюбоваться потрясающими подводными пейзажами. Так же на этом пляже живут крабы, а вот рачков-отшельников я не заметил. Чуть подальше есть галечный благоустроенный пляж с лежаками по 50 рублей =). Правда море там очень быстро становится глубоким, а вода очень мутная из-за большого количества отдыхающих. Есть еще городской песчаный пляж - про него ничего сказать не могу, так как заходил на него уже поздним вечером и, соответственно, не купался. Кроме того, в пансионате каждый день организуются автобусные поездки на различные пляжи. Есть еще песчаный пляж Джемете. Туда можно добраться на маршрутке 14 от улицы Астраханской за 12 рублей до остановки “Рота ДПС” и на пароходике от пристани за 50. Рекомендую туда сплавать на пароходике хотя бы разок. Песочек там замечательный. Вода тоже чистая, если не считать чего-то плавающего у берега и напоминающего нашу тину. впрочем, говорят, что она полезны для кожи. Тут можно понабирать мелких ракушек - их в изобилии приносит прибой. Море уходит вглубь медленно, к тому же на расстоянии метров 50-60 от берега есть отмель, где уровень воды позволяет стоять на дне. На пляже тоже водятся крабы, а в воде полно рачков-отшельников, у которых можно поотбирать ракушки…

Экскурсии.

По всему городу разбросаны будки и просто столы турфирм, предлагающих съездить куда-нибудь на экскурсию. Экскурсий великое множество и, если бы было время и деньги, то я бы посетил еще несколько, а так я съездил только на Пшадский водопад. Скажу коротко - экскурсия супер. Если есть время и деньги - около 500 рублей - то съездите обязательно. Конечно, был и некоторый элемент развода… При покупке билетов было сказано, что надо будет заплатить экологический сбор - 50 рублей. Девушка что-то заикнулась про джиппинг (не в обиду девушке, но она действительно заикалась). Как оказалось без этого джиппинга туда просто не добраться, стоит он 130 рублей и выяснилось это в уже автобусе, но отданных за это развлечение денег действительно не жалко. Суть джиппинга простая - вас везут на 3 грузовиках ГАЗ 66 в открытых кузовах к горе километров 10 по горным ручьям. Вы останавливаетесь в одном ручье, и тут мимо вас проносятся остальные два газика. Вы соответственно все мокрые с ног до головы. И так по очереди на всех ручьях. После остановки следует еще пеший переход километра на 3 в горы, собственно уже к водопаду. Лично мне все казалось, что я смотрю на какие-то нарисованные картинки… для меня как-то все нереально так было. Ну и еще нас свозили - показали дольмены, старые каменные могильники, ровесники пирамид. Они мне вообще какие-то каменные конуры собачьи напоминали. За посещение водопада и дольменов с нас еще по 40 рублей экологических сборов взяли. Правда, в горах можно персики купить дешевле, чем в Анапе. Еще во время поездки нам кратенько поведали историю Анапы и завезли на какой-то целительный ключ. Кстати, совет, если наберете группу (мы ездили вшестером), то просите скидку. Нам вот по 20 рублей скинули с 300 (изначальных). Пирожок себе в дороге купите. Знаю, девушки еще ездили на грязи на Азовское море - тоже гора положительных впечатлений. Правда, если раньше люди в грязи валялись прямо в кратере грязевого вулкана, то теперь в искусственном бассейне. Кстати, ближайший такой столик от турагенства находится буквально у ворот пансионата.

Город.

Город сам, точнее та его часть, в которой я был, мне понравился. Уютный курортный городок, зеленые улицы, множество кафе. Из транспорта - в основном маршрутки. Планировка ортогональная, так что ориентироваться легко. От дверей пансионата начинается улица Крымская, которая проходит почти через весь город, на ней же располагается центральный рынок. В районе пансионата почти на каждом доме висит табличка, что сдаются комнаты. Первое время даже искали дома без такой таблички. В квартале от пансионата расположена городская больница, рядом с ней аптека и круглосуточный продуктовый магазин. На углу больницы - овощной магазин с вполне приемлемыми ценами. Ближайший винный магазин - на углу улиц Ленина и Протапова - минут 10 ходьбы. Вообще винных магазинчиков много на улице Ленина и около центрального рынка. Цены разные - где-то от 50 до 100 рублей за литр разливного вина. В некоторых магазинах даже есть бесплатная дегустация. В любом киоске роспечати можно приобрести карту города. Стоит она от 22 рублей. Правда, это скорее не карта, а какой-то рисунок, так как нет ни масштаба, ни года выпуска, ни тиража. Впрочем, для ориентирования по городу сгодится, так как нанесены номера домов, а на каждом перекрестке висят таблички с названиями улиц, да и на домах они в изобилии. Из развлечений в городе есть различные кафешки, парк аттракционов, аквапарк, дискотеки. Впрочем, выйдите ночью на набережную - и все увидите сами, что и где. Еще в Анапе можно взять напрокат горный велосипед. Стоит сие удовольствие 150-200 рублей в сутки. В целом это довольно удобное средство передвижения по городу и окрестностям.

Безопасность.

Абзац краткий, но важный. Как и в любом курортном городе - кто-то приезжает отдыхать, кто-то работать. Поэтому и здесь действуют общие советы, такие как по одному ночью не ходить, следить за сумками и карманами. Кроме того, я не зря написал в начале про камеры хранения в пансионате. Был обокраден один из домиков. Унесли все сумки с документами и цифровую камеру. На все это хватило тех 15-20 минут, что хозяев домика не было на месте. Кроме того, на следующую ночь, у них унесли сушившуюся на веревочке около домика одежду. Так что будьте бдительны.

Заключение.

Не хотелось бы о грустном, но стоит сказать. Домики, в которых мы жили, стоят в этом пансионате последний год. Так что в следующем году студенты в эти домики уже не попадут. Будем надеяться, что руководство ВлГУ найдет вариант размещения студентов не хуже, чем в этом году.

sHinE


Комментарии (3) на “В Анапу летом? Нахаляву? Легко!”

  1. vyvoz stroitelnogo musora Сказал:

    vyvoz stroitelnogo musora spb…

    vyvoz musora…

  2. ÑÅÐÒÎËÎÂÎ ÂÛÂÎÇ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÌÓÑÎÐÀ Сказал:

    ÀÐÅÍÄÀ ÏÓÕÒÎÂÎÇÀ

    âûâîç ìóñîðà…

  3. ÊÓÄÀ ÌÎÆÍÎ ÂÛÊÈÍÓÒÜ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÛÉ ÌÓÑÎÐ Сказал:

    ÓÁÎÐÊÀ ÑÍÅÃÀ Â ÏÅÒÅÐÁÓÐÃÅ

    âûâîç ìóñîðà…

Оставить комментарий


Связь с администрацией © sHinE
ВлГУ.info работает на WordPress
локализация MyWordPress.ru



Оплачивать хостинг помогают: