6
Янв
Поговорим о старостах.

Давайте, в качестве эпиграфа, обратимся к толковому словарю:
СТАРОСТА -

  1. в России 16-20 вв. выборное должностное лицо для руководства небольшими административно-территориальными единицами и общественными коллективами (староста земский, губной, сельский, артельный и т. п.).
  2. Выборные или назначенные лица, стоящие во главе небольших общественных коллективов (староста класса, учебной группы, кружка, артели и др.).

Ну, так вот оно и есть, староста группы – это выборное или назначенное лицо, представитель своей группы.

Как выбирают/назначают старосту.

На 1 курсе, в первые дни сентября, вам необходимо организовать собрание группы, где вы вместе должны выбрать старосту. Здесь, конечно, должны быть добровольцы, иначе, с избранием могут быть проблемы. Также вас могут поставить перед фактом, что у вас уже есть староста. На самом деле, этот доброволец мог заранее, еще до 1 сентября подойти в деканат и сказать, что он хочет быть старостой, там его и назначили.

Пример:Наш первый староста изъявил желание занять этот пост еще во время летней отработки, перед началом 1 курса. Он записался в деканате и представился нам старостой 1 сентября.

Старосту можно также переизбрать или переназначить. То есть, если группа недовольна своим старостой, если староста не выполняет свои обязанности или халатно относится к своей должности, либо по собственному желанию старосты, можно выбрать на это место кого-то другого.

Пример: в конце 1 курса тот же самый наш первый староста сломал правую руку, соответственно он не мог писать, поэтому и попросил меня повести журнал. А потом он и вовсе отказался от должности, предложив мне стать старостой. К тому времени вся наша группа уже была ЗА. Мы только написали бумагу в деканат о переизбрании старосты и все.

Обязанности старосты.

1. Журнал.

Первая, и самая основная обязанность старосты – это ведение учебного журнала. В начале каждого года в деканате староста получает журнал, который он носит с собой всегда и везде :) . В этом журнале староста ведет учет посещаемости студентов группы, а так же записывает темы лекций и занятий. После каждой пары преподаватель должен поставить свою подпись в разделе посещаемости и в разделе тем занятий.

Совет старостам: регулярно посещать занятия, чтобы записи в журнале были в порядке. Не обязательно отмечать отсутствующих на всех парах, если преподаватель сам не отмечает и не требует этого от вас. Это зачастую спасает некоторых студентов, вынужденных пропускать занятия по той или иной причине.

Ежемесячно староста делает выписку из журнала о количестве пропусков у каждого студента, где указывается также причина пропуска (уважительная или неуважительная). Уважительная причина должна быть подтверждена документально (например, справка от врача и т. п.). Эти документы, по возможности хранятся у старосты в журнале. Остальные пропуски считаются неуважительными.

Совет старостам: вложите в журнал какой-нибудь конвертик для хранения справок, а еще лучше приклейте его во избежание их потери

Все это оформляется на отдельном листе, который называется табель посещаемости, и сдается он в деканат.

Замечание: не все старосты регулярно сдают такой табель, и за это ничего страшного не бывает, просто, в итоге, все равно с тебя спросят, можно сдать сразу за 2-3 месяца

Сам журнал необходимо сдавать в деканат в конце года, после летней сессии.

Совет старостам: не поленитесь и не скупитесь, купите обложку для журнала и носите его в папке, потрепанный журнал не очень-то приятно подавать преподавателю.

2. Списки группы.

В начале каждого семестра преподаватели просят старосту написать список группы, некоторые, я бы даже сказала почти все, просят сделать сетку, как в журнале, чтобы сам преподаватель мог для себя делать пометки (посещаемость, оценки, рейтинги и т. п.).

Совет старостам:делайте заранее такие списки, лучше всего на компьютере, и распечатайте несколько экземпляров, чтобы по первому требованию сразу предоставить его преподавателю.

3. Информация о студентах.

У старосты должны быть сведения о студентах, номер телефона, адрес и т. п. Такие сведения могут понадобиться в деканате или куратору.

Совет старостам:соберите с одногруппников такие сведения и периодически обновляйте их, если кто-то переехал, сменил номер телефона и т.п. Основные сведения: ФИО, дата рождения, дом. адрес и телефон, моб. телефон, адрес в общежитии (для иногородних), также запишите на всякий случай номер icq, адрес e-mail. Носите этот список в журнале, данные могут потребоваться в любой момент.

4. Куратор группы.

Куратор группы – это что-то вроде классного руководителя, только он вас не контролирует как в школе, зато к нему можно обратиться в случае чего. Случаи могут быть разные. Например, нужно подписать характеристику, или попросить совета, или пожаловаться на преподавателя или еще что, его, наконец, можно поздравить с каким-нибудь праздником, открытку, например, подарить :) , ему будет очень приятно. Староста обязательно должен знать, кто курирует их группу, желательно с ним лично познакомиться, если он сам этого не сделает. Узнать, кто у вас куратор, можно в деканате, причем, возможно, что каждый год у вас будет новый куратор.

Совет старостам:не избегайте куратора, не бойтесь обращаться к нему за помощью, он реально может вам помочь.

5. Старостаты.

Старостат – это собрание старост. Обычно такое собрание проводит декан или его заместитель. Там сообщают какие-нибудь новости, и староста должен донести это до одногруппников. Узнать о старостате можно в деканате или около него, на доске объявлений.

Совет старостам: регулярно следите за доской объявлений или интересуйтесь в деканате, нет ли какой-то важной информации для старост.

6. Зачетки, студенческие билеты.

В начале каждого года староста собирает зачетки и студенческие билеты и относит их в деканат для проставления печатей.

Совет старостам: заполняйте необходимые поля и снимайте обложки заранее.

7. „Справочное бюро”.

Хороший староста должен быть носителем всей необходимой информации: расписание занятий, изменения в расписании, ФИО всех преподавателей, названия предметов (расшифровка аббревиатур), номер аудитории, где будет проходить пара; даты рейтингов, зачетов, экзаменов; время начала и окончания пар; как оформить титульный лист, название кафедры и еще много-много чего подобного.

Совет старостам:не ленитесь, вовремя все узнавайте, знакомьтесь с преподавателями, следите за новостями на доске объявлений, выписывайте рейтинговые оценки группы, узнавайте о датах проведения рейтингов, знайте четко свое расписание. На мой взгляд, староста должен быть опорой для группы, чтобы вам могли позвонить в любое время узнать, в какой аудитории на следующей неделе в среду пятой парой будет проходить лекция, узнать, какая оценка стоит у Иванова за 1 рейтинг по истории и т.п., и вы могли четко ответить на вопрос.

8… и еще много всяких дел…

Помимо всего вышеперечисленного староста еще много чего делает. Например, назначает дежурного (помыть доску, мел принести); составляет список рекомендуемой литературы и относит его в библиотеку до дня выдачи книг; отчитывается по требованию преподавателя о пройденных темах; если задерживается преподаватель, узнает на кафедре, будет ли занятие и т. д.

Пример: у нас на семинарах по истории, если никто не готов, первым шел отвечать староста.

Пример: проходил конкурс на лучшую группу года и лучшего студента года, я писала характеристики, подписывала их у куратора и других преподавателей. К слову, наша группа выиграла конкурс и еще 3 человек, на которых я писала характеристики, стали лучшими студентами.


Пример: спасала одного парня от отчисления, ходила к куратору просить, к декану о дополнительной пересдаче, наша взяла, еще семестр он проучился :) .

9. Старостам всегда поблажки в учебе.

По-моему, так считают почти все. Возможно, где-то такое действительно есть, может на других факультетах или у других преподавателей. Я бы не сказала, что наши преподаватели как-то по-особому принимали экзамен или зачет у старост, или завышали бы им рейтинг. Конечно, к вам особое уважение, если вы староста, да еще и хорошо учитесь.

10. … и в заключении…

Итак, как вы видите, у старост достаточно много обязанностей. Староста всегда в ответе за группу перед лицом преподавателя. Имеете ли вы отношение к какому-то происшествию в группе или нет, с вас все равно спросят. Хотелось бы отметить такой момент, что никакого материального пособия, никаких доплат до стипендии старостам не предусмотрено. Хотя это есть в проекте, нам об этом не раз говорил декан на старостатах, но пока ничего не предпринято по этому поводу. Остается только надеяться. И в заключении, хотелось бы пожелать старостам поответственнее относиться к своим обязанностям, и тогда не будет проблем ни у вас, ни у вашей группы. Успехов вам!!! .

Автор:Katenok

sHinE


Комментарии (10) на “Поговорим о старостах.”

  1. Артём Сказал:

    Я не знаю как правильно заполнять журнал помогите))))

  2. vyvoz stroitelnogo musora Сказал:

    vyvoz stroitelnogo musora spb…

    vyvoz musora…

  3. Юля Сказал:

    спасибо за информацию,очень полезная!
    и я тоже не знаю как правильно заполнять журнал(

  4. ЭЛЬНУРА Сказал:

    СПАСИБО ЗА ИНФОРМАЦИЮ,И ОСОБЕННО ЗА СОВЕТЫ.

  5. ÏÓÕÒÎ ÃÀÁÀÐÈÒÛ Сказал:

    ÂÛÂÎÇ ÌÓÑÎÐÀ ÊÎÍÒÅÉÍÅÐÎÌ ÑÏÁ ÂÛÁÎÐÃÑÊÈÉ Ð-Í

    âûâîç ìóñîðà…

  6. ÂÛÂÎÇ ÑÒÐÎÈÒÅËÜÍÎÃÎ ÌÓÑÎÐÀ Â Ã.ÊÈÐÎÂÑÊ ËÅÍÈÍÃÐÀÄÑÊÎÉ ÎÁËÀÑÒÈ Сказал:

    ÊÎÍÒÅÉÍÅÐ ÄËß ÌÓÑÎÐÀ 24 ×ÀÑÀ

    âûâîç ìóñîðà…

  7. ÂÛÂÎÇ ÌÓÑÎÐÀ ÄÅÌÎÍÒÀÆ Сказал:

    ÄÅÌÎÍÒÀÆ ÄÛÌÎÂÛÕ ÒÐÓÁ

    âûâîç ìóñîðà…

  8. poker uang asli Сказал:

    …Check this out…

    […]The overall look of your website is excellent, let neatly as the content material![…]…

  9. Google Сказал:

    Google…

    Here is an excellent Weblog You may Discover Exciting that we encourage you to visit….

  10. Google Сказал:

    Google…

    Although internet websites we backlink to below are considerably not related to ours, we feel they are basically worth a go via, so possess a look….

Оставить комментарий


Связь с администрацией © sHinE
ВлГУ.info работает на WordPress
локализация MyWordPress.ru



Оплачивать хостинг помогают: