Вы не зашли.

#1 06.05.2008 15:43:21

kamikaze
Улетел
Откуда: С аэродрома
Зарегистрирован: 13.06.2007
Сообщений: 1257
Рейтинг :   20 
Профиль

Чиновники выиграли у ветеранов битву за свет

http://news.mail.ru/society/1745851/

В 1998 году садовые участки в срединной зоне Подмосковья получили тысячи ветеранов и других льготников. Это была мощная кампания, широко освещавшаяся в прессе. У деревни Плесненское в Наро-Фоминском районе появилось сразу три ветеранских товарищества: «Ручеек-99», «Ольшанка» и «Дубрава». Всего около 400 участков, большинство ветеранских. Электричество обещали через год-другой. В 20 метрах проходит высоковольтная линия, рядом электрифицированное старое товарищество «Романтика». Садоводы сами скинулись на столбы, провода, изоляторы. С тех пор столбы так и стоят без проводов.

Спустя пять лет бесплодного ожидания ветераны стали обращаться в инстанции. Включая самые высокие. За последующие пять лет накопились тома переписки.

«В своих поздравлениях по случаю Дня Победы Вы говорите о неоплатном долге перед ветеранами, — напоминают авторы коллективного письма президенту в 2006 году. — Владимир Владимирович, просим Вас — верните нам этот долг в виде внешнего электроснабжения СНТ “Ручеек-99”!» «Многие из наших садоводов-ветеранов ушли из жизни, не дождавшись света. А ныне еще здравствующие вынуждены хранить лекарства и продукты питания в колодцах и земельных погребах». «В побежденную Европу направляются громадные объемы энергоресурсов, а победители живут при лучине и керосине». И еще: «На разгром немецких войск под Москвой ветеранам понадобилось несколько месяцев. А московским чиновникам не хватает восьми лет на создание победителям элементарных человеческих условий!»

Московское чиновничество в этой истории олицетворяет ГУП развития Московского региона. Созданное в 1995 году учреждение призвано решать инфраструктурные проблемы садоводов-льготников.

— Эти три товарищества можно присоединить к ЛЭП 10 кВт, которая принадлежит СНТ «Романтика», — объяснила «Известиям» замначальника ГУП РМР по строительству Нина Белых. — «Романтика» требует за это 2,5 млн рублей. Бюджет готов заплатить. Но «Романтика» не может предоставить надлежащие документы, подтверждающие ее права на эту линию. Поэтому департамент экономической политики отказывается согласовывать оплату. Садоводы давно могли бы сами заплатить — всего по 550 рублей. Но они же хотят за счет Москвы.

Игорь Афанасьев — участник обороны Москвы. В День Победы ему было 17 лет, сегодня он самый молодой ветеран в «Ручейке», ему и пришлось стать главным ходоком по электрическому вопросу. Игорь Иванович уверяет, что дело вовсе не в 550 рублях:

— Год назад мы сдали по 5 тысяч рублей. По первой версии председателя, чтобы выкупить мощности у «Романтики». По второй — на приватизацию земли под столбами. Теперь выяснилось, обе версии несостоятельны и деньги надо возвращать. В 2003 году при прежней председательше нам радикально увеличили членские взносы — за абсурдную в нашей ситуации должность электрика и на повышенные оклады председателя и бухгалтера. Но дело даже не в этом. Право собственности «Романтики» на ее ЛЭП подтверждено всеми инстанциями, включая сам ГУП РМР, департаменты правительства Москвы и «Мосэнерго», — о чем у нас имеются многочисленные письменные свидетельства. А теперь вдруг выясняется, что «Романтика» — не собственник. Просто это еще одна промежуточная версия, сколько их уже было… Нам самим не разобраться. Мы уже не способны управлять такими вопросами. На то и существует этот ГУП. А что происходит? Время идет. Совсем скоро проблема решится естественным путем — льготников просто не останется.

Действительно, а на что этот ГУП, который в течение 10 лет в 70 км от Кремля не в состоянии организовать электроснабжение поселков, окруженных электросетями? И не простых поселков, а принадлежащих последнему поколению героев войны. При желании ГУП РМР может залезть в городской бюджет, не смущаясь, как в этом случае, формальностями. Контрольно-счетная палата Москвы, проверяя его деятельность в 2002-2003 годах, обнаружила любопытную финансовую историю. На реконструкцию автодороги к СТК «Ассоциация “Околица”» ГУП выбил из бюджета около 4,2 млн рублей. Выбил немедленно после получения заявки, тогда как срок реализации таких заявок составляет примерно 10 лет. При этом, отмечает аудитор, в товариществе числятся всего 22 садовода. И по уровню достатка они явно не нуждаются в бюджетной поддержке.


Нисёт смерть буквами!

Неактивен

 

Сегодня 13:06:32

Голодный студент
Хочу кушать

Рекламка

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson
Модифицирован PunBB.ru